Автоматизация или швейное производство «на стероидах»

Опять автоматизация или швейное производство «на стероидах»

 

Я часто говорю и пишу об автоматизации в нашем нелегком швейном бизнесе. Возможно даже слишком часто, но иначе нельзя. Забегая вперед, скажу, что это единственный способ выстоять в конкурентной борьбе в условиях жесткого рынка. Почему так – станет ясно в конце статьи, я буду приводить расчеты, цифры и реальные примеры по окупаемости автоматического швейного оборудования. 

О кадрах и производительности.

Умный человек сказал, что кадры решают… и с этим спорить не имеет смысла. Сложилось так, что сейчас молодежь не желает идти в швеи. И это вполне обоснованно, ведь есть работа легче, проще, престижнее и выгоднее. Профессия вымирает как таковая, кто может с гордостью сказать: “я работаю швеей”?

В то же время, если обратить внимание на страны с развитой легкой промышленностью, мы увидим, что там шьют мужчины! Скорость и качество их работы в разы выше, чем у многих наших сотрудниц. Важно, что большинство работает на автоматическом оборудовании, это уже не швея в обычном понимании, а оператор машины с ЧПУ. Согласитесь – принципиальная разница. Если вручную шить куртки пойдет далеко не каждый, то загрузить программу и следить за тем, как работает автомат – это совсем другое дело.   

Особенности отечественного ценообразования

У многих владельцев предприятий простаивают площади со швейными машинами. Почему так? Чаще всего просто некому шить. Некоторые предприятия, куда установили новое оборудование, в итоге на нем и дня не проработали!

В среднем на производствах некомплект от 30 до 70% персонала, считаем 50%. Для примера рассмотрим предприятие на 60 человек, но работают только 30. Чтобы не терять клиентов, руководитель отдает заказы коллегам. Естественно, это влияет на себестоимость и цену конечного продукта.

Считаем далее 30 сотрудников, это примерно 3-4 малых предприятия. Одна швея производит примерно 2,5 куртки в день, цена пошива единицы около 5 у.е. Получается, 5 у.е. уходит коллегам-партнерам.

Арифметическая задачка показывает потерю 375 у.е. в день (30*2,5*5=375). Из расчета 20 дней в месяц потеря составит 7500 у.е. А это уже совсем не мало, кроме того, на поиск новых сотрудников производство тратит порядка 150 у.е. в месяц.

Но это еще не все. К сожалению, у нас полгода нужно отапливать помещение. В Китае, Турции и Азии вообще нет понятия «отопительный сезон», что так же влияет на цену единицы товара.

Теперь о помещениях: вспомним, 30 машин которые простаивают и при этом занимают порядка 70 кв. м. Возьмем цену аренды помещения 60 грн. за 1 кв.м. и отопление 35 грн., получается 95*70=6650 грн. или 240 у.е.

Я не буду считать остальные расходы, и так сумма составляет приблизительно 7900 у.е. И это по минимуму, во многих случаях ситуация сложнее.

Возможно имеет смысл направить эти деньги в ином направлении?

Пошив изделий

Возьмем куртки, стеганые синтепоном. Если не ошибаюсь, стежка – это 50% затрат времени от производства изделия.

Шестьдесят наших сотрудниц, о которых я говорил, отшивают 2,5 куртки в день, поделим общую сумму изделий пополам. Таким образом мы узнаем затраты на техпроцесс стежки. В единицах продукции получаем 75 изделий. Берем в расчет стежку спинки – 16 строчек. При работе на машинах старых моделей потребуется 8 минут, не считая наметки.

Теперь проводим виртуальную автоматизацию. Машина циклического стежка тратит на 1 спинку до 3-х минут. Согласитесь, разница существенная, при этом автомат сделает строчки зиг-заг, что гораздо интереснее.

Получается, экономия времени 60%. В изделиях – это 45 штук. Автомат работает быстро и качественно. Важнейший момент – данное оборудование способно функционировать 24 часа в сутки, а это почти утраивает производственные мощности!!! Здесь можно посменно привлечь мужчин операторов.

Как вы думаете, сколько теперь ваше производство будет отшивать изделий? Захотите лично вы размещать заказы на стороне?  Ответы очевидны.

Что еще может циклический стежок

Дополнительные бонусы – такие машины способны делать наборку на синтепоне или настрочку под пух всех деталей, а также заготовку манжетов, воротников. Установив лазер, после стежки, может сделать обрезку ткани. Если перенастроить машину, она способна производить карманы любой конструкции.

Шаблонный автомат тратит до 1 минуты на 2 кармана, при работе на обычных прямострочных машинах потребуется порядка 7-10 минут. Только на карманах, экономия 15 часов!

Затраты на стежку и наборку всех деталей куртки от 8 до 15 минут. Сюда входят 2 внутренних кармана, без отделочной строчки и сшивания подкладки, но с точной прорезкой лазером. При этом качество изделий будет более чем достойным.

Выгоднее ставить сразу 3-8 подобных автоматов, настроить на определенные операции и взять троих сотрудников на 5 машин с учетом подсобников!

Много это или мало? А если сравнить с количеством персонала из нашего примера – 30 (из 60)?

Теперь считаем затраты времени на одно изделие: если учитывать стежку и наборку полок, спинку, рукавов, заготовку манжетов, воротники, притачивание молнии и пошив 2 карманов – это займет порядка 20 минут на изделие. Останется сделать отстрочку, если требуется, собрать детали и притачать подкладку.

А сколько времени тратит на эти операции человек?

При условии, что автомат будет работать 20 часов в сутки, выход с 1 машины – 60 изделий. Для того, чтобы сделать 150 единиц – о которых мы говорили в начале, понадобится 3 автомата с 2 рабочими.

А теперь сравните 3 автомата и 2 оператора и наши 30 человек!

Переходим к расходам по зарплате

Оператор и подсобник в день будут зарабатывать до 60 у.е.  в смену, это 0,8 у.е. на единице изделия. За такое же количество продукции, выпущенной на старом оборудовании вы заплатите порядка 2-3 у.е.

Среднее арифметическое: 150 изделий на разницу 1,7 у.е. = 255 у.е.  в день, или 5100 у.е.  месяц (20 дней).

Итог экономия 7900+5100=13000 у.е., это чуть меньше цены 1 автомата с лазером!

За зимний сезон (3 месяца), без потери заработка можно автоматизировать производство, решить проблему с нехваткой персонала, повысить количество и качество продукции и перестать зависеть от аутсорсинговых производств.

Уже в весеннем сезоне получите дополнительную маржу, которая позволит устоять в конкурентной борьбе, поднять сотрудникам оплату или улучшить условия труда.

Да, должен предупредить о еще одной сложности – это операторы и механики. К сожалению сейчас такое оборудование еще в новинку, но это решаемый вопрос. Мы поможем с обучением операторов, проведем ТО оборудования или организуем стажировку вашего специалиста в Китае.

И еще один нюанс, настоятельно рекомендуем покупать с подобным оборудованием комплект расходных запасных частей. На тот случай, если потребуется что-то заменить в разгар сезона. Конечно, в любой момент можно заказать авиа-доставкой все, что нужно, но это может потянуть за собой простой оборудования.

Как видите, положительные факторы автоматизации производства полностью перекрывают связанные с этим сложности, а повышение качества и производительности однозначно говорят в пользу модернизации. Обновление швейного производства – это то, что позволит нашему легпрому выстоять в конкурентной борьбе.

Призываю всех модернизироваться и с удовольствием помогу в подборе и приобретении оборудования под конкретные задачи. Если есть вопросы – задавайте по почте, в фейсбуке, или просто звоните, всегда буду рад помочь! 

А. Чумаков

Почта: legprom.sos@gmail.com

Сайт: leg-prom.com.ua 

 

Произвольный текст в подвале сайта

© shveinoe-delo