Одежда для собак: основные принципы Dog Friendly Style и их реализация средствами информационных технологий

Бизнес или хобби, прихоть или необходимость – одежда для собак должна быть абсолютно комфортной для животного и упрощать процесс социализации в отношении людей. Это возможно с использованием инновационной методологии проектирования, которая может быть использована, как в промышленном производстве, так и в индивидуальном.

Одежда для собак еще недавно казалась мне издевательством над животными, а сейчас я полностью противоположного мнения. Причина банальна – у меня появилась собака, а вместе с ней и ряд проблем:

- собака имеет обыкновение находить грязь и вымазываться, а если среди ее предков были охотники, то особое удовольствие доставляет вываляться в экскрементах – так она маскирует свой запах;

- некоторые собаки мерзнут при низких температурах;

- прогулки без поводка, которые так любит собака, чреваты тем, что она может выскочить на дорогу, потеряться или просто напугать прохожих своим видом – не все собаки выглядят добродушными;

- блохи, клещи и др. насекомые являются обязательным дополнением к прогулке и составляют угрозу для здоровья;

- хозяин оказывается зажатым в четкие временные рамки, когда надо вернуться

домой для выгула собаки.

Я решила эти проблемы с помощью соответствующей одежды. И если с защитой от грязи, холода, лучшей видимости на дороге и возможностью нанесения на одежду защитных средств от насекомых все ожидаемо, то психологический аспект стал приятной неожиданностью: окружающие с большей симпатией воспринимают собаку в одежде, как на прогулке, так и в офисе. Таким образом, я могу лишний раз отпускать ее побегать без поводки и взять с собой на работу, что облегчает и мне жизнь, и собаке не скучно. А сколько положительных эмоций от комплиментов. Причем непонятно для кого это важнее – для хозяина или питомца. Мне кажется, что собака даже ведет себя по-другому в одежде – увереннее и дружелюбней.

Конечно, можно возразить, что для решения большинства вышеуказанных проблем собаку нужно дрессировать, а не одевать. Одно другому не мешает, но может быть стоит спросить у собаки, что ей больше нравиться: послушно идти всю прогулку рядом с хозяином или свободно бегать по парку, но в одежде? Мой питомец однозначно выбирает второй вариант. Единственное «но»: одежда должна быть абсолютно комфортной для собаки - не стесняющей движения.

Именно такую одежду, удобную для собаки и упрощающую процесс ее социализации в отношении людей, я и называю Dog Friendly Style. На английском «Dog Friendly» - неформальный статус дружелюбного отношения к посетителям с собакой, который в последнее время с удовольствием демонстрируют многие кафе, отели, офисы... Поэтому к вышеуказанной характеристике Dog Friendly Style стоит добавить: «одежда в одном стиле для хозяина и питомца». Именно этот момент позволит окружающим быстро идентифицировать хозяина собаки, разгуливающей по кафе или офису. Согласитесь это лучше, чем возгласы на все помещение: «Чья это собака?».

Однако, несмотря на достаточно большой спрос и предложений, подобрать готовую одежду для собаки не так уж и просто. Объясняется это разнообразием форм тела собак. Соответственно при массовом производстве невозможно представить размерный и модельные ряды, учитывающие все варианты телосложения. Даже владельцы таких распространённых пород, как лабрадор или такса, зачастую не могут подобрать удобную одежку для своих любимцев. Для беспородных собак это еще сложнее, хотя именно они являются наиболее трудно дрессируемыми и настороженно воспринимаются окружающими людьми. В результате мы часто видим собак в неудобной одежде – мешковатой или сковывающей движения. Как следствие – собаку сложно заставить одеваться и хозяева считают, что их питомец просто не любит никакой одежды.

Анализ интернет-магазинов, предлагающих товары для собак, показывает, что основными параметрами для подбора одежды являются обьем шеи, обьем груди и длина спины

Некоторые продавцы указывают, что вышеуказанные параметры необходимы для покупки готовой одежды, а для изготовления по индивидуальным меркам требуются ряд дополнительных параметров

Но даже при минимальном количестве параметров измерение животного не простой процесс: «Как правило собаки, а особенно щенки, не очень любят эту процедуру, где нужно стоять ровно и начинают вертеться. Поэтому наберитесь терпения и подловите Ваше животное в момент, когда оно стоит в выставочной стойке, только так можно правильно измерить собаку» [1].

Один, из наиболее важных размерных признаков – длина спины, для определения которой необходимо измерить животное «от начала шеи (на 7-м позвонке, где шея "крепится" к корпусу), до начала хвоста» [1]. Самое интересное, что в отличии от людей, 7й шейный позвонок у собак не прощупывается – он находится где-то между лопатками. Визуально определить, где именно заканчивается шея, тоже не просто – особенно, если собака «пушистая».

Более того, принцип создания любой методики конструирования одежды базируется на том, что измеряется большое количество объектов (людей или собак) и находятся пропорциональные соотношения между основными (ведущими) признаками и так называемыми подчиненными. Например, ширина спины, груди и проймы пропорционально зависят от обхвата груди для среднестатистического человека. Учитывая большое разнообразие форм тела собак, невозможно создать универсальную методику для всех видов. А если добавить к этому проблемы со снятием размерных признаков, то ситуация усугубляется.

Решением может стать использование авторской методики снятия размерных признаков по фото, которой я занималась в рамках диссертационного исследования 10 лет назад. Надо признаться, что разрабатывала я ее для людей, но лучший результат оказался при использовании у собак.

Итак, на первом этапе необходимо сфотографировать собаку в выставочной стойке в профиль и в фас. Удерживать собаку в нужном положении можно с помощью поводка или придерживая руками – главное не закрывать те части тела, где будут сниматься размерные признаки. Если собака «пушистая», то необходимо обозначить размерные признаки спомощью контрастной ленты или резинки.

Следует отметить, что форма любого фотографируемого объекта деформируется. Величина этой деформации зависит от условий сьемки. Существует два варианта решения проблемы:

1. Фотографируем на фоне стены с расчерченной сеткой. Впоследствии сетка служит контрольным объектом для учета искажений, но для этого необходимо специальное программное обеспечение.

2. Придерживаемся условий фотосьемки, при которых размер линейных искажений сравним с ошибкой контактных измерений: фотоаппарат находится на уровне середины фотографируемого объекта на расстоянии около 3 м. Главное условие – параллельность плоскости изображения фотоаппарата и объекта. В качестве контрольного объекта рекомендуется использовать контрастный по цвету квадрат 10 х 10 см.

На практике это означает прикрепленный на стенку лист бумаги с нарисованным квадратом, который будет использоваться в качестве контрольного объекта (относительно него будут рассчитываться размерные признаки). Кроме того, по нему определяется соблюдались ли условия сьемки. Если да, то соотношение сторон останется 1 х 1.

Ранее я советовала использовать штатив для достижения параллельности плоскостей, но практика показала, что достаточно сделать несколько фото и одно из них будет нужного качества.

На следующем этапе вы можете снять размерные признаки с помощью Photoshop и построить индивидуальные лекала на собаку. Но наиболее прогрессивным вариантом является использование систем автоматизированного проектирования одежды (САПР).

В качестве примера рассмотрим возможности САПР «Грация». Ранее мною была создана программа построения абриса (контур тела) собаки и соответствующая приближенная развертка ее тела. На основе этой развертки, я создаю лекала моделей одежды для своего питомца.

Для того, чтобы получить лекала какой-либо модели для другой собаки, необходимо ее фотографию использовать в качестве фона для абриса, т.е. получается двухслойное изображение: фото и сверху абрис.

Затем мы «натягиваем» абрис на изображение собаки и автоматически получаем лекала на другого питомца. Для контроля используется значение обхвата груди, полученное контактным способом (вручную). Причем нет необходимости в 100% совпадении данного абриса с контуром конкретной собаки. Главное – фиксация местоположения размерных признаков, необходимых для дальнейшей работы.

Использование этой технологии делает возможным создание электронного журнала мод с возможностью получения лекал в автоматическом режиме по индивидуальным размерным признакам: выбирается модель одежды в электронном журнале мод, фотографируется собака, по этому фото снимают размерные признаки и моментально в автоматическом режиме получаем лекала. После чего появляется возможность изготовить максимально удобную одежду. Это может быть заказ изделия в ателье или лекала для самостоятельного изготовления. В последнем случае питомец будет особенно доволен - запах хозяина и сам процесс примерок не оставят его равнодушным. А у хозяина появится прекрасное хобби и искренний поклонник таланта. Кстати, моя собака с большим удовольствием примеряет обновки - идеальный клиент, которому все нравится.

Вполне возможен вариант, когда производитель одежды для людей дополнит коллекцию соответствующими изделиями для собак (с возможностью заказа по индивидуальным меркам собаки, полученным указанным выше способом). Это может стать конкурентным преимуществом.

На данный момент технология используется в тестовом режиме и я приглашаю к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, как профессионалов, так и любителей.

Жду Ваших писем по адресу: ModisteIT@gmail.com

 

Литература.

1. Режим доступа: http://xs-ka.com.ua/kak-izmerit-sobachku

2. Режим доступа: http://www.fashionlapa.com.ua/size-chart

  • Vimshveimach
  • Origa
  • Glem
  • А-Текс
  • САПР Грация
  • Ricoms
  • HOLLOWSOFT
  • Brandmix

Произвольный текст в подвале сайта

© shveinoe-delo