КЕПИ, фуражка, капитанка

КЕПИ, фуражка, капитанка:

модный ГОЛОВНОЙ УБОР ДЛЯ НОВЫХ ОБРАЗОВ

 

 

 

Если в детстве бабушка разрешала вам зимой гулять без шапки, проверьте ее — возможно, она вам не родная.
 

Надеюсь, все вы слушались бабушку и зимние шапки успели вам изрядно надоесть. Но приходит весна и хочется переодеться во что-то легкое, практичное и ультрамодное. Речь конечно-же пойдет о фуражках, кепи и прочих вариациях самого трендового аксессуара последних осенне-весенних сезонов.

 

Мода на эти головные уборы, как и на многие другие предметы одежды, берёт истоки от военной формы, переходит к гражданскому гардеробу мужчин, и трансформируется в модный аксессуар современных женщин. Так фуражки были введены в армии Российской империи в начале XIX века в качестве вещевого довольствия (мундирные вещи). Солдатам выдавали комплект материалов, а затем в полковых мастерских шили фуражки. Тогда же выдавали и фуражное довольствие (зерновой корм для лошадей), откуда и пошло название головного убора. Как в те времена, так и позже, фуражки военных украшались кокардами и эмблемами родов войск, приносившими их обладателю статус в обществе и восторженные взгляды женского пола.

Подобный путь в западной Европе прошли и кепки, в названии которых угадывается чин капитана французской армии. Кроме того, кепи имеет множество названий, которые проще воспринимаются в той или иной культуре. Например, newsboy cap (кепи мальчика, который разносит газеты), fisherman hat, bakerboy cap (шапка пекаря), кашкет, картуз, восьмиклинка, гаврошка.

Мужчин всех времён, социальных классов и сословий, в плоских шапках привлекала их практичность и универсальность.

В последнее время мода на кепки пережила возрождение и стала популярной среди и домов моды, а также среди молодых девушек и состоятельных женщин.

Чем же так привлекательна женские фуражки, и почему они стали самым модным аксессуаром последних сезонов?

Из предметов одежды, головной убор ближе всего к лицу человека и чаще всего попадает в поле зрения даже при беглом взгляде в зеркало, не говоря уже о selfie. От удачно подобранной шляпки или кепки повышается наша самооценка, и как следствие – настроение, психологический комфорт, качество жизни в целом. 

В отличие от женских шляпок, которые в городской среде выглядят несколько консервативно, или трикотажных шапочек или беретов, делающих образ несколько простоватым, кепки сочетают в себе демократичность и элегантность, идеально подходит к casual style.

Кепки – неизменный атрибут осенне-зимних коллекций, в которых они выступают не дополнением к образу, а основной стильной идеей. Стилисты утверждают, что нет такой внешности, которую не может украсить кепка – следует только найти свою удачную модель.

 Кепки и фуражки, сочетая в себе откровенно мужские фасоны с женской внешностью, придают образу девушки сексуальность и свежесть. Женственность и лёгкая кокетливость – эти черты заложены дизайнерами в фасоны предлагаемых моделей. А широкие возможности в выборе качественных материалов и фурнитуры – вот ключ к современным модным образам. Фото-6

Эффектнее всего, фуражка выглядит с длинными волосами, как с распущенными, так и собранными в хвост или низкий пучок. Фото-7 Носите кепи с чем-то очень женским – пышной юбкой, приталенным пальто, блузкой с кружевом и воротником стойкой, можно одеть даже туфли на шпильке.  В этом случае сработает беспроигрышный фэшн-прием – сыграть на контрасте, то есть что-то милое плюс что-то грубое.

Лилия Жукова.

Киевский стилист и модельер головных уборов.

https://www.instagram.com/lilia.moda/

 

 

Произвольный текст в подвале сайта

© shveinoe-delo