УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПОЕДИНКИ

БИТВА ЗА ЛЕГПРОМ

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПОЕДИНКИ – ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

 

БИТВА ЗА ЛЕГПРОМ

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ПОЕДИНКИ – ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

 

 

Мероприятие «Битва за Легпром!» - это управленческие поединки, которые  были организованы общественной организацией «Харьковский кластер легкой промышленности и дизайна», при поддержке Управления инновационного развития и имиджевых проектов Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского городского совета,Karazin Business School и профильного журнала по легкой промышленности  «Швейное Дело и Мода».

 

Целью данного тренинга было обучение навыкам эффективного ведения переговоров  представителей легкой и швейной промышленности г.Харькова.

 

Управленческие поединки — это авторская социальная технология, разработанная В. К. Тарасовым и применяемая для обучения, развития и оценки руководителей и персонала.

Управленческий поединок — это интеллектуальное публичное единоборство двух игроков, где каждый стремится показать своё мастерство в решении заданной конфликтной управленческой ситуации, выступая в разных ролях. Мало только добиться результата — желательно сохранить отношения и остаться положительным героем! (1)

 

«Овладеть методикой управленческой борьбы – значит стать победителем в отстаивании своих интересов и достижении целей.
Конфликтные ситуации созданы на базе реальных кейсов экспертов лёгкой промышленности.» – Олег Егоров, менеджер «Харьковского Кластера лёгкой промышленности и дизайна».

 

Своими знаниями и опытом в управленческих поединках с нами поделился арбитр и ведущий интеллектуальной деловой игры «Управленческие поединки» (по технологии В.К. Тарасова) с 2012 года, сертифицированный бизнес-тренер, дипломированный психолог – Дмитрий Ляховецкий.

 

- Дмитрий, что значит «управленческий поединок», как он проходит?

 

- Управленческий поединок – это интеллектуальная игра. В публичном единоборстве два человека пытаются доказать свое преимущество друг перед другом. Участники поединка в течение ограниченного времени ведут диалог, поводом для которого является какая-либо проблемная управленческая ситуация. Управленческие поединки - это современная эффективная технология подготовки менеджеров отделов продаж! Управленческие поединки - это инструмент, позволяющий быстро прокачать навык ведения переговоров, навык аргументации, психологической устойчивости.

- В этом поединке есть жюри? Как они оценивают и помогают участникам?

 

- В этом поединке есть жюри? Как они оценивают и помогают участникам?

 

- Да, 9 судей укажут участникам на их сильные и слабые стороны, тем самым подвигнут их на путь самосовершенствования. Три коллегии судей отражают три вектора управленческих решений - насколько хорош игрок для людей — как руководитель, коллега; насколько успешно он держит цель, сохраняя контроль и управление; насколько защищает интересы бизнеса и собственников. По окончании поединка судьи выносят решение о преимуществах, удачных ходах и ошибках того или другого участника, наблюдая за их действиями во время поединка, и кратко объясняют свой выбор. Участники имеют возможность учиться на комментариях судей.

 

- Это, пожалуй, хороший опыт для наших бизнесменов.

 

- Безусловно. Эта удивительная технология развивает умение строить стратегию и тактику ведения переговоров, находить хорошие управленческие ходы. Управленческие поединки принесут пользу не только для бизнесменов и предпринимателей, но и для менеджеров и руководителей, работающих в отрасли легкой промышленности.

 

- Расскажите подробнее об этой технологии, чем она так уникальна и интересна?

 

- Технология В.К. Тарасова - активно применяется во многих странах мира, проводятся чемпионаты, турниры по переговорам. Технология успешно используется с 80- х гг. в таких компаниях, как Adidas, Reebok, Nike, Coca-Cola, Chanel и многими другими известными мировыми брендами. В этом, я считаю, ее уникальность.

 Есть большая база конфликтных ситуаций из жизни менеджеров и руководителей, собственников и просто бытовых. Как правило, в них три-пять заинтересованных сторон. Есть два игрока. У каждого по пять минут на то, чтобы разрешить ситуацию и договориться. Для этого можно выбрать любую пару ролей, одну для себя, другую для оппонента. Результат оценивают девять судей, которые представляют три коллегии. Так проходит сам поединок.

 

- Какие именно коллегии представляют судьи?

 

- Первая — «нанимающиеся на работу». Образ, который дается судьям: «Представьте, что вы прошли собеседование в два очень похожих подразделения компании, получили два идентичных предложения о работе. Только руководители разные. И вот вам повезло: вы увидели, как они в течение 10 минут разрешают конфликтную ситуацию. К кому бы вы хотели наняться?» И дальше каждый взвешивает. Этот руководитель более жесткий, но за ним как за каменной стеной. Готов брать ответственность на себя. А другой торгуется за каждую копейку, повышения зарплаты не допросишься. И говорит надменно — не хочется, чтобы тебя так отчитывали. Критериев десятки, как в жизни.

Вторая коллегия — «направляющие на переговоры». Образ схожий, вам нужно провести крайне важные переговоры, но вы на них не можете поехать, и надо послать кого-то вместо себя. Первого или второго?

Третья коллегия — «доверяющие собственность». Если вам надо надолго уехать и доверить свой бизнес (подразделение) кому-то, кто это будет из игроков? Кто лучше сохранит? Кто приумножит? Кто не обманет? Есть простой способ представить себя на месте судей этой коллегии. Вообразите, что доверяете ключи от своей квартиры кому-то, кто будет несколько лет подыскивать арендаторов, брать для вас деньги, ремонтировать в случае заливов или других стихийных проблем, улаживать споры с соседями. Кому вы доверите ключи, первому или второму игроку?

 

- Жюри являются важной составляющей этих поединков, не так ли? Они распознают тех, кто способен «побороть» соперника?

 

- Да, ведь именно эта триада позволяет выявлять тех, кто не просто эффективен, но и стремится быть положительным героем. Иногда можно столкнуться со стереотипом, что «поединки», «борьба» — это что-то из серии «задавить, растоптать, категорически настоять на своём». К счастью, чтобы добиться долгосрочного успеха в жизни и поединках, надо действовать по-другому. И легко понять, почему. Вы бы нанялись на работу к руководителю, который стремится людей растоптать? Я — нет. Вы бы направили на переговоры такого человека? С долгосрочным партнером точно нет, на разовые — под большим вопросом, ведь репутация может пострадать. Вы бы доверили собственность тому, с кем сложно договориться? Нет, управление превратилось бы в постоянные споры и отжимания собственности. Конечно, есть этап взросления, когда новички думают, что чем громче и категоричней, тем лучше. Обычно это довольно быстро проходит. Чем качественней управление с обеих сторон, тем меньше борьбы.

Кроме оценочной составляющей в технологии есть обучающая. Судьи дают развернутый комментарий, почему они вынесли такое решение, чем решения первого игрока за столом отличались от решений второго. Это позволяет посмотреть на себя со стороны, понять, какие навыки нужно подтягивать и в следующий раз осознанно думать о проблемных точках. Судьи не знают ваши успехи в работе или учебе. Они видят и слышат только то, что происходит во время поединка. Они не заинтересованы ни в успехе, ни в поражении конкретного игрока. Комментарии от опытных, но беспристрастных судей позволяют многое понять про себя.

 

- Поменялся ли желательный образ руководителя в наше время?

- С каждым годом медленно, но неуклонно меняется среда, меняется и социально желательный образ руководителя. Если в девяностые были важны напористость, цепкость, сейчас на первый план выходит умение системно мыслить, брать на себя ответственность, строить долгосрочные отношения. Гораздо эффективней получать такую обратную связь во время тренировок, опробовать новые менеджерские идеи в учебном формате, чем сразу на живых людях и работающем бизнесе.

 

- И напоследок, расскажите о результатах «Управленческих поединков», что получают участники?

 

- Отвлечение от повседневных проблем, в игровой модели бизнеса, с правом на ошибку.

 

  • Навыки управления и переговоров. Умение принимать взвешенные решения, навыки убеждать и слышать другого, стоять под давлением и не поддаваться эмоциям. Получение неоспоримых преимуществ в любых переговорах: с коллегами, подчиненными, партнерами, поставщиками, представителями органов власти и др., развитие навыков ведения позиционной борьбы, обхода ловушек и манипуляций со стороны оппонента;
  • Сохранение отношений. На уровне ощущений начинаете понимать, почему надо давать дорогу к жизни и сохранять лицо оппонентам, даже когда они неправы. Почему надо оценивать поступки, а не личность. Начинаете ощущать, как уважение к оппоненту помогает выстроить продуктивный разговор и добиться результата.
  • Экономию времени на переговоры. Часы сжимаются в десятки минут, то, что раньше занимало часы — решается за считанные минуты. Четкая цель, видение интересов не только своих, но и партнера, отсутствие лишней борьбы — все это помогает сжать время, развитие навыков быстрого реагирования в конфликтной ситуации.
  • Экономию сил и эмоций. Если вопрос можно решить спокойно, зачем бороться?

           Мастера избегают ненужной борьбы.

  • Повышение эффективности. Вы начинаете понимать, в чем интересы финансового директора, а в чем менеджера по продажам. Узнаете разницу между разными видами бизнеса, разными форматами партнерства; примерка на себя новых форм поведения и управления, вооружение арсеналом методов и тактик ведения переговоров, прогнозирование ситуации и путей её развития, стратегическое видение с различных позиций; уменьшение расходов на управленческий брак, совершенствование своей собственной управленческой технологии, выход на новый уровень управленческого мастерства; увеличение эффективности и конкурентоспособности на своем рабочем месте и бизнесе.
  • Своевременную обратную связь. Меняется жизнь, ваши задачи и окружение — а с ними меняются и типы конфликтов; вы сами растёте и развиваетесь, а значит, на смену старым ошибкам приходят новые. Почему на этот раз собственники сочли ваше решение неудачным? Почему к вам никто не захотел наняться на работу? Как получилось, что у вас перехватили управление? Каждый поединок дает развёрнутый ответ на эти вопросы здесь и сейчас.
  • Расширение кругозора. Вы начинаете понимать, в чем интересы финансового директора, а в чем менеджера по продажам. Узнаете разницу между разными видами бизнеса, разными форматами партнерства.
  • Приятный бонус — управленческие поединки знакомят с людьми, которые хотят развиваться, стремятся к большему, у которых горят глаза. Это просто здорово!

 

 

Первый управленческий поединок «Битва за Легпром!» состоялся 3 августа 2018 года в Каразинской бизнес школе. Поединок был разработан для представителей легкой промышленности и швейного бизнеса города Харькова, в рамках специализированного тренинга с использованием технологий для овладения навыками эффективного ведения переговоров.

 

Очень интересно  было услышать мнение участников  поединка, о их ожиданиях и впечатлениях.

«Когда мне поступило предложение принять участие в управленческом поединке, мой ответ был: "Вы что, я же умею отстаивать свою точку зрения только руками, а не ртом". Имелось ввиду, что я письменно люблю вести переговоры, а устно нет.
Какое же было  мое удивление на поединке, что оказывается я умею и устно отстаивать! На самом деле, в моей работе было (и будет) множество ситуаций, когда надо прийти к приятному знаменателю с заказчиком/покупателем/исполнителем/рабочими. Очень интересно было услышать взгляд со стороны от тренера и жюри. Это очень важно.
Такие встречи очень развивают и полезны в любой сфере.»,-
Карина Гришко, харьковский дизайнер, основатель бренда Gridress.

«Я впервые принимала участие в подобном мероприятии. Для меня это было нечто новое, незнакомое и очень волнительное. Когда садишься за стол переговоров, ты словно оказываешься совершенно в другом месте. Мысли путаются, волнение переполняет. Начинаешь мысленно контролировать свои движения, жесты, взгляд и речь. Но уникальный опыт -  испытать это на себе. Мне кажется, что подобные тренинги поспособствуют развитию навыков эффективного  ведения переговоров наших руководителей, менеджеров и собственников. Не конфликт, а именно компромисс поможет решить множество вопросов в любом бизнесе! Я с нетерпением жду следующий поединок.»,- Лиана Гуц, представитель журнала «Швейное Дело и Мода».

«Преимущества данной игры, по моему мнению - это возможность оценить своего «продажника» или переговорщика со стороны, в проблемной ситуации, так же можно взрастить новичка с нулевым навыком в переговорах и продажах. Все кейсы реальны, возможно, какие - то ситуации происходили в Вашей жизни, каждый раз проигрывая даже один и тот же кейс, решение и итог будет разный. Вы можете конфиденциально передать свою жизненную ситуацию, возможно что - то возьмете на вооружение.», - Александр Чумаков, директор компании «Leg-Prom».

Первый Управленческий поединок на базе «Харьковского кластера легкой промышленности и дизайна» принес много положительных отзывов от участников и переосмысления стратегий переговоров. Мы благодарим тренера – Дмитрия Ляховецкого, за уникальную возможность поучаствовать и насладиться присутствием на этом  мероприятии.

Второй управленческий поединок «Битва за Легпром!» состоялся 12 сентября 2018 года в Каразинской бизнес школе. Мероприятие было организовано общественной организацией «Харьковский кластер легкой промышленности и дизайна», при поддержке Управления инновационного развития и имиджевых проектов Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского городского совета, Karazin Business School и профильного журнала по легкой промышленности «Швейное Дело и Мода».

 

Основатель бренда Gridress, харьковский дизайнер – Карина Гришко, поделилась своими ожиданиями от поединка:

«Я очень жду, что я здесь научусь правильно вести переговоры и правильно решать конфликтные ситуации. И хочу уже задать много интересных вопросов Дмитрию, на тему как подавлять свои эмоции на переговорах. Я очень надеюсь, что я все это найду на этом тренинге».

Не менее интересным было мнение о поединках  fashion expert-а Ирины Агафоновой:

«Управленческие поединки прекрасная возможность не только оценить свои навыки переговоров, но и прокачать их. Система судейства способствует получению обратной связи с разных сторон. Тут участники осознают, как воспринимают их позицию потенциальные наёмные сотрудники, партнёры по бизнесу, которые доверяют свою собственность, либо отправляют на переговоры. Интересный факт, как и в жизни, так и в данной игре не всегда выигрывает переговоры заведомо сильный игрок. Одна фраза, жест может перевернуть исход голосования. Присутствую уже на второй «Битве за легпром» в качестве судьи отправляющей на переговоры. Рекомендую своим клиентам и друзья посетить следующие Управленческие поединки, повысить свои способности переговорщика.», Агафонова Ирина, fashion expert, Сертифицированный Financial Accounting Executive (Международный сертификат IFA), с опытом успешного ведения переговоров более 14 лет.

Тренер Дмитрий Ляховецкий поделился с нами комментариями о втором мероприятии «Битва за легпром!».

- Дмитрий, расскажите о дальнейших планах развития этого проекта.

- Планируем и дальше развивать направление тренингов в формате «Битва за Легпром!». Сейчас мы проводим один поединок в месяц, в дальнейшем планируем два поединка в месяц, для того чтобы быстрей сформировать навыки и помочь большему количеству  людей быть и участниками, и секундантами, и судейской коллегией, и получить различные стратегии ведения переговоров, решения конфликтных ситуаций, именно в легкой промышленности, в своих производствах.

- Очень интересные ситуации рассматриваются на поединке.  Откуда черпаете вдохновение в их написании?

- Наши кейсы все взяты из жизни, ни одного кейса не придумано, не переписано у кого-то. Это все реальные конфликтные ситуации на производствах, с дизайнерами, производственниками, собственниками предприятий, с руководителями, технологами, швеями.  Этот тренинг о том, как правильно решить конфликтные ситуации.

- Очень интересно узнать, видите ли вы развитие участников, по сравнению с первой битвой? Личные изменения или тактики?

- У участников появляется не просто развитие тактики решения конфликтных ситуаций, появляется стратегия и вариативность выбора. Если раньше некоторые участники первого поединка пробовали только одну стратегию ведения переговоров, то сейчас вариативность их выбора шире. Мы обращаем внимание, что времени дается всего десять минут для ведения переговоров. Присутствует обратная связь судейской коллегии. И мы получаем моментальную обратную связь и рецепты как улучшить себя. Для этого мы сюда и приходим. Уже наши участники второго поединка пробовали несколько стратегий и получают результат.

С таким же вопросом мы обратились к одному из организаторов мероприятия – Олегу Егорову, менеджеру «Харьковского Кластера легкой промышленности и дизайна»:

 «Мне очень приятно, что мероприятие с каждым разом получает все больше и больше развития, приходят новые люди. Те люди, которые уже участвовали получают прокачку и мы видим, что люди находят уже свой интерес, непосредственно в повышении своей квалификации в переговорах. Естественно, будем продолжать мероприятие, ждем больше людей. Мы понимаем, что это полезно для участников. Благодарим наших партнеров журнал «Швейное Дело и Мода». Очень рады, что вы с нами».

 

Управленческие поединки становятся все более популярным явлением в сфере легкой промышленности Украины. 

В дальнейшем планируется провести ряд турниров по управленческим поединкам.

А наши участники получают колоссальный опыт и с нетерпением ждут новых поединков, с не менее интересными кейсами от Дмитрия Ляховецкого.

Наталия Меркулова

 

  1. Взято в открытом доступе  http://www.poedinki.ru/skill/description/

 

 

 

Произвольный текст в подвале сайта

© shveinoe-delo