НАНОТЕХНОЛОГИИ В ОДЕЖДЕ

Хотите знать, какую одежду и обувь будут носить в 2029 году? Умные носки, понимающие сапоги, сообразительные джинсы, смекалистые бюстгалтеры, смышленые пальто, мыслящие пиджаки, неглупые перчатки, здравомыслящие платья и головастые шляпы

Одежда в ближайшие годы резко поумнеет, а те, кто занят в индустрии "умной" одежды, разбогатеют. Процесс уже идет.

Своя технология не пахнет

Возможности применения новых технологий к "умной" одежде широки и разнообразны.
Уже сейчас на многих направлениях созданы опытные образцы, а серийного производства ориентировочно можно ожидать в двадцатых-тридцатых годах нашего века.

Двадцать-тридцать лет спустя мы, наконец, не увидим на телеэкранах назойливой рекламы средств от пота. Ее сменит назойливая реклама одежды, исполняющей ту же функцию,— носков, благодаря которым не пахнут ноги, маек, успешно борющихся с неприятным запахом подмышек, и т. д.

Впрочем, бороться с запахом пота совсем не обязательно, проблему можно решить профилактическим путем. О том, чтобы тело не перегревалось, вполне может позаботиться "умная" одежда. Ее изобретением озаботились в Центре биомиметики Университета города Бат (Великобритания). Сотрудники этого центра разрабатывают технологии и устройства, идеи для создания которых черпаются из живой природы. В 2004 году они представили одежду из ткани, чувствительной к изменению температуры окружающей среды. Один из слоев этой ткани состоит из миниатюрных чешуек (шириной около 5 мкм), которые в зависимости от погоды могут открывать или блокировать доступ воздуха к телу, работая своеобразными микроскопическими кондиционерами. Притом одни участки костюма могут "дышать", а другие в тот же момент времени — "не дышать", миниатюрные сенсоры собирают нужную информацию с разных участков тела. Решая проблему пота, такая одежда заодно может предохранить своего владельца от простуды или перегрева на солнце.

Еще в одном британском университете, Корнуэлльском, также была разработана одежда, гарантирующая своему хозяину, что он не простудится. Но про медицину — чуть позже, пока закончим разговор о запахах.

Британский дизайнер Дженни Тилотсон еще в конце прошлого века защитила в Лондонском королевском колледже искусств докторскую диссертацию, посвященную одежде, имеющей собственный аромат. По признанию дизайнера, на мысль создать подобные костюмы ее натолкнули комиксы о Человеке-пауке. В материале, из которого сшито "умное" платье, имеются миниатюрные трубочки с парфюмом. Они открываются и начинают испускать запах по команде, полученной от сенсоров, следящих за температурой тела или сердечным ритмом. Например, если владелица платья по какой-то причине занервничает, оно немедленно ответит сеансом успокаивающей ароматерапии.

Одеяние с собственным запахом может быть применено и в других целях, например, если зарядить его феромонами.

Медбрат Майка и Доктор Бюстгальтер

Белье, которое следит за состоянием здоровья своего хозяина,— тоже не фантастика, а реальность, пока не пошедшая в серию.

Медицинский мониторинг за человеком, одетым в такое белье, будет осуществляться следующим образом. Сенсоры "умной" майки следят за пульсом, потоотделением, температурой тела, при необходимости — за другими характеристиками жизнедеятельности. В состав материала, из которого сшита майка, включены оптоволоконные нити, по которым передается информация, а сам предмет одежды представляет собой нечто вроде пригодной для ношения материнской платы компьютера. Через беспроводную связь сигналы, считываемые сенсорами, транслируются в медицинский информационный центр. Компьютеры медицинского центра постоянно следят за тем, нет ли угрожающих здоровью отклонений от нормы. В случае возникновения проблемы врачи бригады экстренного реагирования смогут оказать первую помощь на расстоянии и направятся к месту происшествия, уже имея в своем распоряжении первоначальную информацию о состоянии здоровья пострадавшего.

С самыми простыми случаями компьютер может справиться без привлечения людей-специалистов. Например, в случае приступа астмы автоматически может быть распылено лекарство в форме аэрозоля, уже содержащееся в одежде астматика.

 
По материалам: http://newchemistry.ru/letter.php?n_id=5381

Произвольный текст в подвале сайта

© shveinoe-delo